Une journée avec le Beaujolais Nouveau 2012 racontée par un Foodie...C'était le 15 Novembre dernier ;)
Après une soirée bien arrosée la
veille pour cause de retrouvailles d’avec mon frère aîné, j’avais prévu d’aller
ce jeudi fête de la paix au Mâchon organisé par Accor et Sodirep pour fêter le
Beaujolais nouveau 2012 qui est célébré partout dans la monde tous les 3èmes jeudi du mois.
11h: Réveil tranquilou. Le temps de vérifier mon tel...appels en absence et sms au rendez-vous. J'apprends que ma Chef Foodie est malade et je décide à aller honorer ce Mâchon en compagnie de mon frère et d'un ami de passage à Abidjan.
12h30: Nous voilà au sein du Pullman Hôtel, accueillis et salués par les organisateurs après le contrôle des cartes d'invitations (Event spécial oblige ;). Dès mon entrée, déjà du beau monde debout dans la
salle entrain de savourer le nouveau beaujolais et déguster les mets de l’impressionnant buffet qui a été dressé.
Alors c’est quoi un mâchon ? Il s'agit d'un casse-croute lyonnais servi aux heures matinales par les
bouchons (restaurants traditionnels lyonnais). Il est généralement composé de
cochonnaille, ou tripes et arrosé de pots de Beaujolais. Le mot mâchon est
dérivé du verbe "mâcher". La tradition de mâchon vient directement
des canuts (tisserands de soie de la Croix-Rousse) qui partageaient des repas
traditionnels lyonnais dès l'aube, après des heures de travail. Le mâchon se
veut simple et convivial.
Avant d’attaquer le buffet, je fais un petit tour à l'un des deux bars à
vin pour me faire servir le fameux beaujolais nouveaux signé George Dubœuf.
Verdict ? Comme son nom l’indique c’est un vin nouveau qu’on a récolté en septembre et
servi en novembre. Si bien qu'il n'aura
fermenté qu'entre 24 et 48h, parfois plus, ce qui est extrêmement rapide. Je l’ai
trouvé fruité et léger en somme très agréable à boire.
Revenons sur le buffet
composé de cochonnaille, charcuteries, terrines fromages et de fruits,
j’ai beaucoup aimé tout était parfaitement agencé seul inconvénient il fallait
rester debout durant les trois heures de temps que j’ai passé à manger et
boire. Bien repu je suis rentré faire une sieste.
18H: Je repars à
l’abordage du Beaujolais nouveau, cette fois c’est le cadre du Novotel qui
m’accueille avec un petit orchestre et un décor champêtre. Rebelote avec un
buffet de rôtisserie, de charcuterie et de fromage moins imposant que celui du
Pullman mais tout aussi bon.
20h30: Je regagne ma maisonnée
satisfait de cette journée riche en Beaujolais ( *rires)
Et vous ? Comment avez- vous célébré l'arrivée du Beaujolais nouveau ?
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